2020年01月28日 星期二
设置首页邮箱

县人社局三举措做好人大代表建议办理工作

发布人:红河县人大网     来源:     点击数:37     发布时间:2020-01-14 09:25

人大代表建议反映了全县人民的共同意愿和根本利益,红河县人社局把办理人大建议工作作为改进工作作风、提升服务质量的有力抓手,周密部署,狠抓落实,协调推进,取得明显成效。

一是高度重视,明确分工。建议交办后,把办理工作作为人社重要工作事项抓紧抓好,成立了办理工作领导小组,制定办理建议工作方案,将工作任务分解到人,确保交办的建议事事有着落,件件有答复,保质保量按期完成办理工作。

二是分类梳理,规范程序。建议交办后,把建议中提出的各种问题,分门别类交由相关科室办理。同时严格建议办理程序,先由具体业务科室和责任人深入调查拟定答复意见,分管领导初审后再次听取代表意见作出书面正式答复。

三是认真办理,突出重点。在答复办理前,要求各科室在深入调查研究的基础上,认真分析建议提出的问题,做到有条件解决的重点解决。在办理《关于给予思源学校一定量公益岗位的建议》中,在了解到学校因新建刚起步,办学经费紧张的实际困难后,突破了安排学校公益岗位2-3名的常规,给思源学校安排了8名公益岗位,在办理《关于加强监管拖欠民工工资问题》的第83号建议,2019年县人社局共受理农民工工资投诉69起,办结69起,为农民工追讨薪酬3297.3956万元,向公安机关移送恶意欠薪、欠薪逃匿案件3起,列入拖欠农民工工资黑名单个人1人,很好的维护了民工权益。